Cela ne m'arrive plus
très souvent et c’est bien dommage, mais ce début de semaine, j'ai eu
l'occasion d'aller sur Paris, dans le 14ème arrondissement, pour suivre
une formation.
Le 14ème
arrondissement et moi c'est une longue histoire d’amour... !
;-) J'adore ce quartier que je connais relativement bien, d'une part pour y avoir
travaillé pendant 7 ans, et d'autre part, pour l’avoir arpenté en long,
en large et en travers avec mon petit copain de l’époque (devenu
par la suite mon mari). Lorsque j'ai l'occasion d'y retourner, plein
de souvenirs me reviennent et j'éprouve toujours une certaine
nostalgie.
Mais revenons au sujet de
mon article. J’ai donc profité de cette virée parisienne pour
tester un restaurant italien : le "Monteleone". Les avis que j'avais consulté sur
différents sites (l’internaute restaurant, la fourchette) étaient
globalement très positifs et j’y suis donc allée en toute confiance.
Le Monteleone (c’est le
nom d’un petit village situé en Sardaigne) est tenu par un jeune
chef Sarde. Il se situe entre la porte de Vanves et la porte
d’Orléans, à 2 pas de la station de tram Jean Moulin.
A mon arrivée, je suis
accueillie par un serveur qui me propose de m’installer à une
table située à côté d’une fenêtre donnant sur la rue. En attendant que l'on m'apporte la carte, j'en profite pour parcourir des yeux la salle. Cette dernière
est décorée avec goût et se prête tout à fait à un repas en
amoureux. Bon, il se trouve qu'exceptionnellement je déjeune toute seule…
Le serveur m'apporte la carte qui comporte de nombreuses spécialités : antipasti, pâtes fraîches, poissons, viandes et bien sûr desserts (les fameux dolci). Le midi, plusieurs formules sont proposées à 10,50 € (plat unique), 15 € (entrée/plat ou plat/dessert) et 17,50 € (entrée/plat/dessert). Je choisis la formule plat+ dessert à 15 €.
Deux plats au choix sont
proposés : Seppie e piselli (marmite de seiches avec petits
pois) ou Spaghetti al ragù bianco (spaghetti au ragoût blanc de
veau). Je prends les spaghetti.
Lorsque mon plat arrive à table, je me dis que je ne vais
jamais pouvoir tout manger tant c’est servi copieusement. On ne le voit pas forcément bien sur la photo mais il y a vraiment une montagne de pâtes !
La présentation est très soignée, à l’œil c’est agréable. En revanche, gustativement parlant, ce n’est certes pas mauvais mais c’est loin d’être exceptionnel. Les pâtes sont cuites al dente, pas de soucis de ce côté, mais la sauce, est très crémeuse et je la trouve donc beaucoup trop riche. Comme je le pressentais, je ne finis pas mon plat...
La présentation est très soignée, à l’œil c’est agréable. En revanche, gustativement parlant, ce n’est certes pas mauvais mais c’est loin d’être exceptionnel. Les pâtes sont cuites al dente, pas de soucis de ce côté, mais la sauce, est très crémeuse et je la trouve donc beaucoup trop riche. Comme je le pressentais, je ne finis pas mon plat...
Pour le dessert, 2 choix là
encore : glace artisanale ou zabaglione. Je choisis le
zabaglione.
Le zabablione c'est une
mousse chaude aux œufs, parfumée au Marsala. C’est la première fois que je goûte à ce dessert et là
encore, je ne suis pas vraiment séduite. La mousse chaude aux œufs
bien que relativement légère n’excite pas vraiment mes papilles
et surtout, on sent beaucoup trop le Marsala à mon goût. J’aime
beaucoup ce vin liquoreux, qui se déguste souvent à l’apéritif,
mais bon quand même…
Bilan très moyen donc
pour ce restaurant. Si les plats sont dressés avec beaucoup de soin,
ils manquent vraiment de légereté et de raffinement. Les portions
sont donc, de facto, bien trop généreuses. Par ailleurs, le service
est certes efficace mais le personnel n’est pas particulièrement
chaleureux. Et même si le cadre est agréable, cela ne suffit
malheureusement pas pour me convaincre.
Restaurant Monteleone
68 bis, avenue Jean Moulin
75014 Paris
Tel. : 01 45 42 02 02
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