dimanche 2 décembre 2012

Manoir de la Boulaie

Cet établissement dont la renommée n'est plus à faire, figurait depuis longtemps sur ma liste de restaurants à découvrir. Nous avons enfin eu l'occasion d'aller y déjeuner ce vendredi 30 novembre.  

Le manoir de la Boulaie se trouve à une quinzaine de kilomètres du centre de Nantes. L'entrée dans le domaine se fait par une petite route...


... qui longe un étang derrière lequel on aperçoit le très joli manoir.


L'entrée au restaurant se fait de l'autre côté de cette très jolie maison bourgeoise.


Une fois à l'intérieur, nous sommes installés dans l'un des petits salons. Notre table se trouve juste à côté d'une belle cheminée en marbre rose. Le cadre est sobre et chic. Les fauteuils sont très confortables.

En guise d'apéritif, nous prenons un cocktail maison (appelé l'Insolite du Manoir). Le prix de ce très sympathique cocktail (13 €), nous le découvrirons au moment de régler la note...


Pour accompagner cet apéritif, on nous apporte une superbe mise en bouche présentée ci-dessous, avec de gauche à droite, une perle d'huître au vinaigre d'échalote servie sur un mini toast, un petit cône garni d'une émulsion au chou-fleur, saumon et éclats de sésame aux noisettes, un croquant à la gambas avec une infusion à la crevette grise et enfin un beignet d'escargot agrémenté d'une émulsion à l'ail à boire à la paille.


Nous prenons le temps de déguster toutes ces merveilles. En bouche, tout est fin et délicat. Vivement la suite...

Nous avons choisi le menu "Retour du Marché" à 38 €. On nous propose la formule avec 2 verres de vin et un café pour 52 € que nous acceptons. Il s'agit d'un menu unique, tous les plats sont imposés par le chef, sans possibilité de changer à priori. Nous n'avons toutefois pas posé la question...

En entrée, on nous sert un pressé de foie gras aux cèpes et au fenouil accompagné d'un sorbet à la betterave.


Superbe association entre cet étonnant sorbet à la betterave et le foie gras. Un vrai régal ! Pour accompagner cette magnifique entrée, on nous sert un verre de pinot gris et l'on nous propose des petits pains maison. Nous avons le choix entre du pain traditionnel, aux céréales, aux olives ou au citron. J'en choisis deux : un aux céréales et un au citron. Il y a même un petit présentoir pour le pain, qui est servi tiède et croustillant.


Arrive ensuite le plat de résistance. C'est de la lotte posée sur un lit de coquillages et d'artichauts et arrosé d'un jus de galanga et de lait de coco. Elle est servie avec du pak choï, des feuilles de riz soufflé à l'encre de seiche et des champignons japonais. Sur la lotte, est posé un morceau d'ail noir d'Aomori.

Le serveur nous explique qu'avant de pouvoir être dégusté, ce condiment japonais est plongé pendant plusieurs semaines dans une eau de mer dans laquelle il fermente peu à peu, prenant une teinte noire et une texture fondante.


Pour accompagner ce plat, le sommelier nous sert un verre de côte de Provence blanc (domaine Turenne).

La lotte ne fait pas partie de mes poissons préférés et  je me demande de quelle façon le chef va pouvoir m'étonner sur ce plat. Mais à la première bouchée, je suis conquise... La cuisson est parfaite. La sauce au galanga et au lait de coco est savamment parfumée ; elle ajoute une petite note exotique qui n'est pas pour me déplaire. Au risque de passer pour des gloutons, Eric et moi sauçons notre assiette jusqu'à la dernière goutte ;-)

Il ne nous reste plus qu'à découvrir le dessert. C'est un blanc mousseux au jus d'ananas servi avec un sorbet à la pina colada et agrémenté d'une petite tuile.


La mousse est légère, aérienne, un véritable nuage en bouche ;-) Le sorbet à la pina colada qui mèle l'ananas à la coco et au rhum est frais et crémeux. 

Pour finir ce succulent repas, on nous apporte un café et... des mignardises ! Et quelles mignardises... Un pousse-pousse tout d'abord avec de la mangue, de la banane et du raisin au rhum. Sur le dessus une petite mousse à la coco...


... mais aussi un petit batonnet à la compotée de coing enrobé de chocolat blanc aux noisettes et une petite tuile.


Fine, délicate et subtile, la cuisine proposée par le chef est vraiment impressionnante. Une véritable féérie de couleurs et de saveurs ! Il faut aller dans ce type d'établissement au moins une fois dans sa vie.

Toutefois, même si la cuisine est de haut niveau, je ne suis pas à l'aise dans ce genre de restaurant. Le personnel de service et la clientèle sont trop guindés à mon goût. Je suis contente d'y être allée mais je n'ai pas forcément envie d'y retourner.
 
Ma note


Manoir de la Boulaie
33 Rue Chapelle St Martin
44115 HAUTE GOULAINE
http://www.manoir-de-la-boulaie.fr/fr/index.php


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